Для уборки без потерь выращенного урожая винограда необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, надо определить величину ожидаемого урожая, чтобы своевременно подготовить требующееся количество тары, инвентарь, транспортные средства и работников для сбора и реализации.
Первое, самое раннее предварительное определение урожая можно проводить, когда на молодых растущих побегах появятся соцветия, второе — когда ягоды достигнут величины горошины, т. е. примерно в июне.
Иногда, в случае надобности, делают третье, наиболее точное предварительное определение урожая во время его созревания, в августе.
Существуют разные способы предварительного учета урожая. Наиболее точным будет следующий. Отмечают часть кустов (3—4 процента) на каждом участке и на них подсчитывают грозди. Затем это количество на всех кустах складывают. Полученную сумму делят на число кустов, на которых были подсчитаны грозди.
Таким образом узнают среднее количество гроздей на одном кусте. Затем умножают среднее число на одном кусте на число кустов на участке и получают число на всем участке. Зная примерный средний вес, определяют ожидаемый урожай со всего участка.
Для точного определения урожая надо правильно выбрать учетные кусты на участке и знать средний вес грозди. Кусты, на которых делается подсчет, берут равномерно по всей площади участка. Например, при посадке 2,5 х 2 метра и 2000 кустах на гектаре для учета берут 80—100 кустов, которые распределяют так, чтобы в каждом четвертом или пятом ряду был взят каждый пятый куст. При таком распределении кусты будут довольно точно отражать состояние урожая на всех частях участка.
Для определения среднего веса надо ежегодно взвешивать с каждого участка около 500 гроздей и узнавать средний вес. Зная за ряд лет средний вес, можно подобрать год, примерно соответствующий по климатическим и агротехническим условиям году, в котором определяется урожай, и по этому году взять средний вес.
Результаты ежегодно проводимого предварительного учета урожая заносят в базу данных по каждому участку отдельно и потом сравнивают с фактически полученным урожаем.
После предварительного учета урожая, когда будет известна величина ожидаемого урожая, составляют план подготовки и проведения сбора винограда. В этом плане должно быть указано:
1) срок уборки, т. е. дата начала, окончания и количество дней сбора;
2) количество ежедневно собираемого винограда, т. е. дневное задание по сбору;
3) установленные нормы выработки и ежедневная потребность в рабочей силе, транспорте, инвентаре и таре для бесперебойного проведения сбора;
4) порядок сбора по сортам;
5) организация труда (количество и число сборщиков и подносчиков, если собирают и выносят разные рабочие, порядок учета выработки, количество учетчиков и т. д.);
6) бытовое и культурное обслуживание уборочных бригад, особенно на отдаленных от центра участках (подвоз воды, пищи, читка газет и др.).
В соответствии с утвержденным планом необходимо хорошо подготовиться к своевременному проведению сбора урожая. Должно быть заготовлено достаточное количество корзин или ящиков емкостью 10—13 килограммов, с удобными ручками, легкие прочные. Если собранный виноград подносят к транспортным средствам специально выделенные рабочие, то для них надо изготовить тару емкостью 40—50 килограммов, легкую, удобную и прочную.
Срезают грозди секаторами или ножницами, которые не вызывают сотрясения и осыпания ягод при срезе, как это может быть при работе ножами.
Столовые сорта, а также виноград, идущий для приготовления соков и шампанских виноматериалов, следует перевозить в тех же корзинах, которые употребляли во время сбора, что обеспечит большую сохранность и чистоту ягод.
Большое значение для качества и количества урожая имеет правильное определение времени сбора. Если виноград начать собирать раньше, чем это надо, то он будет кислый. Если запоздать со сбором, то увеличатся его потери и качество также не будет отвечать предъявляемым требованиям.
Поэтому надо собирать ягоды в точно установленный срок, когда анализ виноградного сока покажет необходимое соотношение сахаристости и кислотности в ягодах данного сорта. Для проведения такого анализа с каждого участка раз-два в неделю, а иногда и чаще берут среднюю пробу винограда.
Чтобы эта средняя проба действительно отражала состояние зрелости, на всем участке, ее надо брать с разных мест участка, с разных кустов и даже частей куста (с северной и южной, верхней и нижней и т. д.).
Всего берут для средней пробы до 5 килограммов по каждому участку. В лаборатории на маленьком прессе из взятой пробы отжимают сок и в нем определяют содержание сахара и кислоты. Сахар при брожении сока переходит в спирт, и получается вино с приятной, освежающей кислотностью.
Когда содержание сахара и кислоты станет таким, какое требуется согласно установленным кондициям для приготовления того или иного типа вина, приступают к сбору.
Столовые сорта начинают собирать по мере созревания отдельных гроздей при их так называемой потребительской зрелости. Он становится съедобным, когда ягода «размягчается», легко отрывается от ножки, приобретает характерную для сорта окраску, становится приятного сладкого или кисловато-сладкого вкуса.
При этом семена и ножка грозди приобретают бурую окраску. Сахаристость сока бывает в это время не менее 16—17 процентов при кислотности 7— 10%.
При проведении сбора надо руководствоваться следующими правилами.
Сбор винограда столовых сортов проводить осторожно, чтобы не стереть матовый восковидный налет с поверхности кожицы ягоды, придающий ей красивый вид и предохраняющий ее от порчи.
Если гроздь не дозрела или имеет свыше 15—20 процентов поврежденных ягод, то такие грозди собирать в отдельные корзины.
Столовые сорта собирать в корзины или ящики, обшитые мешковиной, чтобы грозди сохранялись и не пачкались.
Не оставлять на кусте несрезанных гроздей, а под кустом рассыпанных ягод.
Следить, чтобы в корзины для сбора или в перевозочную тару не попали остатки пищи, листья, земля, могущие ухудшить вкус вина или даже совсем испортить его. Особенно нужно следить, чтобы в эту тару не были положены случайно секаторы, которые при попадании вместе с виноградом в винодельческие машины могут вызвать их поломку, ведь оставщаяся техника обрезки винограда, может нести явную угрозу срыва уборки.
При сборе белого винограда винных сортов встречающийся в виде подмеси черный сорт собирать в отдельную тару. Ежедневно после окончания сбора все ящики, корзины, чанки, перерезы, секаторы, ножницы и все винодельческое оборудование и помещение должны быть тщательно вымыты. На немытой таре и инвентаре развиваются плесени и вредные микробы, вызывающие болезни виноградного вина.