Вы просматриваете: Главная > Общее > Сбор винограда

Сбор винограда

Для уборки без потерь выращенного урожая вино­града необходимо провести ряд подготовительных меро­приятий. Прежде всего, надо определить величину ожи­даемого урожая, чтобы своевременно подготовить требующееся количество тары, инвентарь, транспортные средства и работников для сбора и реализации.

Первое, самое раннее предварительное определение урожая можно проводить, когда на молодых растущих побегах появятся соцветия, второе — когда ягоды до­стигнут величины горошины, т. е. примерно в июне.

Иногда, в случае надобности, делают третье, наи­более точное предварительное определение урожая во время его созревания, в августе.

Существуют разные способы предварительного учета урожая. Наиболее точным будет следующий. Отмечают часть кустов (3—4 процента) на каждом участке и на них подсчитывают грозди. Затем это количество на всех кустах складывают. Полученную сумму де­лят на число кустов, на которых были подсчитаны грозди.

Таким образом узнают среднее количество гроздей на одном кусте. Затем умножают среднее число на одном кусте на число кустов на участке и получают число на всем участке. Зная примерный средний вес, определяют ожидаемый урожай со всего уча­стка.

Для точного определения урожая надо правильно вы­брать учетные кусты на участке и знать средний вес грозди. Кусты, на которых делается подсчет, берут равномерно по всей площади участка. Например, при посадке 2,5 х 2 метра и 2000 кустах на гектаре для учета берут 80—100 кустов, которые распределяют так, чтобы в каждом четвертом или пятом ряду был взят ка­ждый пятый куст. При таком распределении кусты бу­дут довольно точно отражать состояние урожая на всех частях участка.

Для определения среднего веса надо ежегодно взвешивать с каждого участка около 500 гроздей и узна­вать средний вес. Зная за ряд лет средний вес, можно подобрать год, примерно соответствующий по климатическим и агротехническим условиям году, в котором определяется урожай, и по этому году взять средний вес.

Результаты ежегодно проводимого предварительного учета урожая заносят в базу данных по каждому участку от­дельно и потом сравнивают с фактически полученным урожаем.

После предварительного учета урожая, когда будет известна величина ожидаемого урожая, составляют план подготовки и проведения сбора винограда. В этом плане должно быть указано:

1)    срок уборки, т. е. дата начала, окончания и коли­чество дней сбора;

2)    количество ежедневно собираемого винограда, т. е. дневное задание по сбору;

3)    установленные нормы выработки и ежедневная потребность в рабочей силе, транспорте, инвентаре и таре для бесперебойного проведения сбора;

4)    порядок сбора по сортам;

5)    организация труда (количество и число сборщиков и подносчиков, если собирают и выносят раз­ные рабочие, порядок учета выработки, количество учет­чиков и т. д.);

6)    бытовое и культурное обслуживание уборочных бригад, особенно на отдаленных от центра участках (подвоз воды, пищи, читка газет и др.).

В соответствии с утвержденным планом необходимо хорошо подготовиться к своевременному проведению сбора урожая. Должно быть за­готовлено достаточное количество корзин или ящиков емкостью 10—13 килограммов, с удобными ручками, лег­кие прочные. Если собранный виноград подносят к тран­спортным средствам специально выделенные рабочие, то для них надо изготовить тару емкостью 40—50 килограммов, легкую, удобную и прочную.

Срезают грозди секаторами или ножницами, которые не вызывают сотрясения и осыпания ягод при срезе, как это может быть при работе ножами.

Столовые сорта, а также виноград, иду­щий для приготовления соков и шампан­ских виноматериалов, следует перевозить в тех же кор­зинах, которые употребляли во время сбора, что обеспе­чит большую сохранность и чистоту ягод.

Большое значение для качества и количества урожая имеет правильное определение времени сбора. Если виноград начать собирать раньше, чем это надо, то он будет кислый. Если запоздать со сбором, то увеличатся его потери и качество также не будет отвечать предъявляемым требованиям.

Поэтому надо собирать ягоды в точно установленный срок, когда анализ вино­градного сока покажет необходимое соотношение сахари­стости и кислотности в ягодах данного сорта. Для проведения такого анализа с каждого участка раз-два в неделю, а иногда и чаще берут среднюю пробу вино­града.

Чтобы эта средняя проба действительно отра­жала состояние зрелости, на всем участке, ее надо брать с разных мест участка, с разных кустов и даже частей куста (с северной и южной, верхней и ниж­ней и т. д.).

Всего берут для средней пробы до 5 килограммов по каждому участку. В лаборатории на ма­леньком прессе из взятой пробы отжимают сок и в нем определяют содержание сахара и кислоты. Сахар при брожении сока переходит в спирт, и полу­чается вино с приятной, освежающей кислотностью.

Когда содержание сахара и кислоты станет таким, какое требуется согласно установленным конди­циям для приготовления того или иного типа вина, при­ступают к сбору.

Столовые сорта начинают собирать по мере созревания отдельных гроздей при их так называемой потребительской зрелости. Он ста­новится съедобным, когда ягода «размягчается», легко отрывается от ножки, приобретает характерную для сорта окраску, становится приятного сладкого или кисловато-сладкого вкуса.

При этом семена и ножка грозди приоб­ретают бурую окраску. Сахаристость сока бывает в это время не менее 16—17 процентов при кислотности 7— 10%.

При проведении сбора надо руководствоваться сле­дующими правилами.

Сбор винограда столовых сортов проводить осто­рожно, чтобы не стереть матовый восковидный налет с поверхности кожицы ягоды, придающий ей красивый вид и предохраняющий ее от порчи.

Если гроздь не дозрела или имеет свыше 15—20 процентов поврежденных ягод, то такие грозди собирать в отдельные корзины.

Столовые сорта собирать в корзины или ящики, об­шитые мешковиной, чтобы грозди сохранялись и не пач­кались.

Не оставлять на кусте несрезанных гроздей, а под кустом рассыпанных ягод.

Следить, чтобы в корзины для сбора или в перевозочную тару не попали остатки пищи, листья, земля, могущие ухуд­шить вкус вина или даже совсем испортить его. Особен­но нужно следить, чтобы в эту тару не были положены случайно секаторы, которые при попадании вместе с вино­градом в винодельческие машины могут вызвать их по­ломку, ведь оставщаяся техника обрезки винограда, может нести явную угрозу срыва уборки.

При сборе белого винограда винных сортов встре­чающийся в виде подмеси черный сорт собирать в отдельную тару. Ежедневно после окончания сбора все ящики, кор­зины, чанки, перерезы, секаторы, ножницы и все вино­дельческое оборудование и помещение должны быть тщательно вымыты. На немытой таре и инвентаре раз­виваются плесени и вредные микробы, вызывающие бо­лезни виноградного вина.

 

 

Обсуждение закрыто.