Если вы хотите посадить виноград на своем приусадебном участке, то важно тщательно подготовить почву в месте посадки.
Поскольку виноград отличается чрезвычайно глубокой корневой системой, то перекопку так же необходимо производить необычно глубоко – 65-70 см.
Виноградник требует места, поэтому рассчитайте, сколько саженцев вы сможете посадить. Норма расстояния между рядами посадок – полтора метра, в противном случае посадка будет загущенной и урожайность не будет высокой.
Подготовить таким образом почву нужно с осени. А высадку саженцев производить весной. Однако готовить саженцы так же нужно начинать осенью. Вы можете вырастить саженцы и из семян, но это очень долгий способ, поэтому пользуются им очень редко. Все дело в том, что из саженца, выращенного из семечка, урожай получится снять не ранее, чем через 4-5 лет, а то и позже. Вряд ли вы готовы ждать так долго. Поэтому быстрее и проще заготовить черенки осенью с хороших, плодоносящих кустов.
Черенок срезается с верхушки лозы. Выбираем лозу так, чтобы толщина ствола была не менее 6 мм, при этом удаляют нижние два листа, а над третьим листом оставляю срез длиной 1 см. Черенок окунают в стимулятор корнеобразования и высаживают в горшок. Заготовив таким образом с осени черенки, весной их можно высаживать в подготовленные грядки.
Земля в горшке должна быть наполовину смешана с песком, а на дно горшка до трети нужно насыпать чистый песок. Все это делается для того, чтобы вода в горшке не застаивалась, что может привести к образованию плесени и гнили. Саженцы выставляем на светлое место и наблюдаем за ростом пасынка из пазухи оставленного листа. Обычно он вырастает спустя 1,5-2 месяца после посадки черенка. Содержать саженцы нужно при температуре +22 +25 градусов, тогда рост будет стабильным.
Весной саженцы высаживаются в открытый грунт после предварительной закалки. Закалка выполняется тогда, когда в дневные часы температура воздуха поднимается до +15 градусов. Горшки выносятся на открытый воздух в самое теплое время суток и оставляются на 4-5 часов. На ночь убираются обратно в теплое помещение. Высадка в открытый грунт производится после того, как окончательно минует угроза утренних заморозков.
Высаживать виноград нужно в местах, где нет угрозы подтопления, поскольку он не выносит застаивания воды у корней. Высаживаются саженцы на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. В первый год удаляйте лишние пасынки, оставляя главных два, чтобы не истощать растение.