ИБРИК-ШАГИРДИ. В старые времена Брик-Шингарды называли начальника кухни, а именно главного повара и смотрителя за припасами продуктов питания, работающего у хедивов Египта, калифов Турции, а также Дамаска и Багдада.
ИВАН-ЧАЙ. Растение (кипрей), произрастающее на песчаных холмах в средней полосе России и в Сибири. Сегодня выращиванием и производством иван чая в России занимается компания Яндар. На сайте данной компании представлено множество сортов такого чая.
ИВИШЕНЬ. Так в России называют особый вид грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах.
ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОЧКО. Тщательно отфильтрованный, слабый водный раствор извести, используемый для обработки продуктов питания. ИЗЮМ Так называют высушенные на солнце ягоды винограда. Особо широко распространён на Среднем и Ближнем Востоке, а также на Средиземноморье.
ИЛАНГ-ИЛАНГ. Иногда называемые «орхидейным маслом» или «орхидейными духами», цветы и масло растения, преобладающего в тропиках. Как правило, «орхидейное масло»используют в чайном деле и при изготовлении сладостей.
ИМБИРЬ. Корень тропического растения, очищенный и хорошо высушенный. Имеет приятный запах и жгучий вкус.
ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН. Вид пряности, произрастающий в Грузии. Имеретинский шафран это однолетнее травянистое растение.
ИНЖИР. Вяленый плод фиги или смоковницы, в русской кулинарной терминологии известный под такими названиями как «винные ягоды», «фиги», «смоква».
ИССОП. Растение, произрастающее в жарких областях Малой Азии и Средиземноморья. Имеет пряный, ароматный запах, горько-пряный вкус, обладает целебными свойствами.
ИТАЛЬЕН. Термин «итальен» как и термин «индиен» произносятся в английском стиле. Обычно так называют блюда, пряности, хлебобулочные и кулинарные изделия, родом из итальянской кулинарии.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЕТРУШКА. Разновидность плосколистной петрушки, содержащая значительно больше эфирных масел, которые собственно и составляют вкус растения.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРИПРАВА. Приправа, родом из итальянской кухни. В состав приправ итальянской кулинарии обычно входят орегано, майоран, розмарин, шалфей, тмин, базилик и красный перец.
ЙОГУРТ. С давних времён известный жителям Кавказа, Закавказья и Средней Азии молочно-кислый продукт под названием катык.