В условиях ухудшающейся экологии питьевая вода постепенно становиться ресурсом, запасы которого неуклонно уменьшаются. Происходит это вследствие антропогенного загрязнения окружающей среды. Вредные продукты жизнедеятельности и ядовитые вещества попадают в воду из воздуха и почвы. Понять, пригодна ли вода для питья, поможет только качественный и достоверный анализ.
Вокруг мегаполисов, в том числе и Москвы, данная проблема стоит как никогда остро. Источники загрязнения – свалки, промышленные зоны, коллекторы канализации – традиционно выносят на окраины или за пределы города. Поэтому владельцам дач и загородных домов, расположенных в радиусе нескольких сот километров от столицы, необходимо внимательно следить за качеством питьевой воды, даже если на первый взгляд ничего не вызывает подозрений. Только химический анализ может дать уверенность в том, что она пригодна для питья.
Вода из скважин и колодцев, кроме изначального содержания различных примесей, подвержена и загрязнению извне. Анализ воды из скважины, колодца часто показывает избыток железа, кальция, сульфатов, сероводород и т.д.
Произвести лабораторный химический и бактериологический анализ воды в Москве и области, подобрать комплект необходимого оборудования для требуемой степени очистки помогут специалисты инженерного центра «Водос». В спектр услуг центра входит также анализ сточных вод.
Водопроводная вода в Москве также часто не соответствует санитарным нормам, что связано с устаревшим оборудованием водоочистных сооружений и частыми сбросами загрязнителей в окружающую среду, с которыми станции очистки справляются не полностью. Результат – в разных районах города качество воды может отличаться.
Для исследования берут три пробы, результат рассчитывают по средним значениям. Чем скорее пробы будут исследованы, тем достовернее результат. Отбирать воду необходимо в чистую, стерилизованную стеклянную посуду, дабы не внести погрешности в результаты анализа. Проводят следующие виды анализов: фотометрический, гравиметрический, титриметрический, ИК-спектрометрию, нефелометрический, потенциометрический, манометрический.
При этом определяются основные показатели качества:
- рН, или показатель концентрации ионов водорода.
- Химическое потребление кислорода (ХПК)
- Биохимическое потребление кислорода (БПК)
- Содержание примесей – нефтепродукты, жиры, неионогенные ПАВ, анионные ПАВ, сухие и прокаленные остатки, нитриты, нитраты, общий фосфор, хром, цианиды, формальдегиды, сероводород
- Взвешенные вещества и т.д.
Бактериологический анализ воды позволяет выявить в ней наличие болезнетворных бактерий – холерного вибриона, бактерий группы кишечных палочек, сине-зелёных водорослей и прочих микроорганизмов.
Конечно, химический состав воды можно оценить на месте, в этом поможет экспресс-анализ, проводимый с помощью комплекта, который есть в свободной продаже. Однако он может дать лишь 5-10 показателей, достоверность которых невелика. Бактериологические же показатели такой тест не выявляет в принципе.